Os benefícios e malefícios do óleo de girassol – a composição de preço refinado e não refinado

O óleo vegetal é um produto popular que é usado por donas de casa em todo o mundo na culinária ao preparar saladas, sopas, fritar, estufar e enlatar. Como obter óleo de girassol, quais são as propriedades exclusivas deste produto útil, quais são os benefícios e malefícios do óleo não refinado – essas são as diversas questões que serão discutidas neste artigo.

O que é óleo de girassol?

O óleo vegetal obtido de oleaginosas é chamado de girassol. É extraído de sementes de girassol amadurecidas e é amplamente utilizado na culinária, conservas industriais, fabricação de sabão, produção de tintas e vernizes, produção farmacêutica e cosmética (faz parte de várias pomadas, cremes). O método industrial de espremer sementes foi inventado em 1829, desde então é o produto de petróleo russo mais popular.

Sementes de girassol e óleo de girassol em uma jarra de vidro

Estrutura

O principal componente benéfico na composição química do óleo de girassol são os ácidos graxos ômega. Este tipo de produto de óleo vegetal é uma fonte quase indispensável de gorduras vegetais: gorduras saturadas, gorduras insaturadas (ácido oleico) e ácidos graxos poliinsaturados (ácido linoleico, ácido linolênico) – vitamina F. Além disso, o produto é saturado com vitaminas D, A e E. Valor energético (teor calórico) – 899 kcal. O conteúdo de todas as substâncias por 100 g de produto é mostrado na tabela abaixo:

Substância

Porcentagem de conteúdo (por 100 g)

Ácidos graxos poliinsaturados:

72%

Linoleico 48-77 mg
Linolênico 0,03 mg

Ácidos graxos insaturados:

12,0%

Oleico 14-39,5 mg

Ácidos graxos saturados:

24%

Estearina

2,5-6,9 mg

Palmítico 5-7,5 mg

Fósforo

2 mg

Vitamina E

44 mg

Vitamina D 2 mg
Vitamina A 0,5-1 mg

Visualizações

Existem vários tipos de classificação de óleos vegetais, incluindo girassol. Os tipos de produto são diferenciados pelo método de produção (tipo de extração) – frio (mais útil), extração a quente e obtido por extração. Os seguintes tipos de óleo de girassol que passaram por vários métodos de limpeza são comuns:

  • girassol não refinado (limpeza mecânica áspera; tem um cheiro específico agudo);
  • hidratado (purificado com água quente);
  • refinado (adicionalmente purificado após limpeza mecânica);
  • desodorizado (desodorização – tratamento a vapor sob vácuo).

Para responder à pergunta de qual óleo vegetal é melhor comprar, você precisa entender qual método de purificação contém substâncias mais benéficas no produto. Depois de passar por várias etapas de purificação, as propriedades nutricionais do óleo de girassol são reduzidas, portanto, o óleo não refinado prensado a frio não refinado que preserva a porcentagem máxima de ácidos graxos poliinsaturados é considerado o mais útil.

Como

O processo de fabricação do produto começa com a limpeza e moagem de sementes de girassol. Quanto maior a umidade e o grau de maturação das sementes cruas, maior a quantidade de produto obtido na saída. Antes de espremer as sementes, uma polpa ou hortelã é obtida delas. Então, pressionando ou extraindo (separação química da mistura resultante em um produto oleoso e miscela), o óleo é extraído dessa massa. Durante o refino subsequente, é adicionalmente limpo com água quente..

Inscrição

Um produto de óleo vegetal de girassol é um dos curativos russos mais populares, amplamente utilizado na preparação de uma grande variedade de pratos, para o molho de saladas. No entanto, cozinhar não é a única área de sua aplicação. Devido à alta composição oleica, o produto é utilizado na fabricação de cosméticos, adicionado a pomadas e cremes. Eles também o usam em sua forma natural – no processo de tratamento de várias doenças e promoção da saúde. Os curandeiros tradicionais recomendam beber uma colher de sopa de óleo pela manhã com o estômago vazio para melhorar a digestão.

O uso de óleo de girassol

Os benefícios do óleo de girassol

As sementes de girassol contêm vitaminas e vários oligoelementos essenciais, como o fósforo. Os benefícios do óleo de girassol para o corpo é um alto teor de ácidos graxos poliinsaturados, que normalizam processos metabólicos e reprodutivos, melhoram a condição da pele e cabelos, fortalecem as paredes vasculares, ativam o sistema imunológico.

Refinado

O óleo desodorizado refinado de alta qualidade é amplamente utilizado para fritar, é considerado um produto mais dietético com baixo colesterol. É usado principalmente na culinária para fritar e conservar pratos, transparente, não tem cheiro pronunciado, não contém sedimentos, é perfeitamente armazenado por um período de um a três meses.

Não refinado

Este tipo de compressão de sementes de girassol fornece um produto que preserva a quantidade máxima de suas propriedades benéficas iniciais. Portanto, o uso desta espécie é útil para:

  • fortalecimento das membranas celulares e paredes vasculares;
  • normalização do sistema digestivo;
  • melhora do sistema endócrino e urogenital;
  • fortalecer o crescimento da pele e cabelos.

Prensado a frio

Com a tecnologia de prensagem a frio, as propriedades benéficas e de cura do produto oleoso são melhor preservadas. Portanto, é usado na maioria das receitas da medicina tradicional e da cosmetologia, como parte de máscaras para cabelos, rosto e mãos. Esse produto hidrata perfeitamente a pele seca, tornando-a mais elástica, ativa a cura e a renovação natural das células epiteliais..

Prensa de óleo para prensagem a frio

Congeladas

A tecnologia de congelamento purifica o óleo das impurezas cerosas, aumentando assim a transparência. O produto congelado de óleo de girassol é recomendado para pessoas que fazem dieta, uma vez que o conteúdo de impurezas nocivas é mínimo. Os legumes são fritos e cozidos, adicionados durante a preparação de sobremesas e doces leves.

Tratamento com óleo de girassol

As propriedades benéficas do óleo de girassol (não refinado, obtido por prensagem a frio) são amplamente utilizadas na medicina popular. O método mais simples e eficaz de fortalecer a saúde geral do corpo é sugar o óleo de girassol pela manhã com o estômago vazio. A cavidade bucal é o local de concentração de um grande número de terminações nervosas, além disso, devido ao contato com as glândulas salivares, ocorre a melhor absorção da droga. Coloque uma colher de sobremesa de óleo na boca, passe-a por toda a cavidade por 1,5 a 2 minutos, sem engolir.

Para fortalecer a imunidade, é bom dar uma colher de chá de óleo de girassol pela manhã às crianças (esse método é especialmente relevante para a estação fria). Óleo de girassol não refinado é adicionado às infusões de ervas usadas no tratamento da constipação, fígado, rim e colelitíase. Por exemplo, a tintura com orégano (3 colheres de sopa. Colheres de grama por 0,5 l de produto oleoso) é usada para aliviar a dor na úlcera gástrica.

Óleo de girassol em cosmetologia

O uso de óleo vegetal para hidratar a pele e melhorar sua condição está no alto teor de ácidos graxos nela. A máscara facial mais simples é fácil de preparar misturando:

  • óleo de girassol não refinado – 15 g;
  • aveia no vapor – 10 g;
  • morangos grandes – 5 unid..

Aplique a mistura no rosto, segure até secar completamente. Após várias aplicações, a pele limpa, aperta, torna-se mais elástica e adquire uma aparência saudável e fresca. Para as mãos, outra receita é usada:

  • queijo cottage gordo – 100 g;
  • óleo de girassol não refinado – 1 colher de chá.

Moa o queijo cottage com o óleo, aplique sobre a pele limpa e seca das mãos por 7 a 10 minutos. Faça uma máscara uma vez por semana. Para fortalecer e melhorar o crescimento das unhas, mantenha as pontas dos dedos por dois a três minutos, três vezes por semana, em uma mistura de óleo de girassol com suco de limão, na proporção de 1: 5. A mesma mistura pode ser aplicada às raízes do cabelo para acelerar o crescimento, reduzir a porcentagem de perda.

Óleo de girassol

Use apenas um produto fresco para não prejudicar o corpo espremendo qualquer tipo de semente de girassol. Verifique a data de validade ao comprar, preste atenção à transparência, ausência de sedimentos ou impurezas. Armazene o óleo não refinado em uma tigela de vidro, observe o prazo de validade máximo de uma garrafa aberta – não mais que 30 dias.

Métodos de pesquisa de petróleo

Contra-indicações de óleo de girassol

Os produtos de óleo vegetal devem ser usados ​​com cautela em pessoas que sofrem de colesterol alto, além de:

  • pacientes com diabetes;
  • com doenças do fígado e rins;
  • com alergias a sementes de girassol, seus produtos processados.
Avalie este artigo
( Ainda sem avaliações )
Adicione comentários

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Os benefícios e malefícios do óleo de girassol – a composição de preço refinado e não refinado
Cavilha para madeira e não só: características de fixadores e regras de seleção